电话热线:
0743-8783099

您现在的位置 : 首页 >> 产品新闻 >> 茶类/油茶类 >> 对茶海的认识
对茶海的认识
发布者:管理员 发布时间:2017-07-13 15:15:36

    平时随口说的茶海、茶盘,虽有一些区别,但更多时候,一旦用上手后,再小巧的茶盘,我们也开始习惯称之为茶海。

        “茶海”一词的叫法源于江浙一带,一到夏天,当地人或会友或待客常三五人坐在一起,有事没事喝喝茶、谈谈天。为适应这种茶的冲饮流程,人们把古老的根艺家具相结合,制作出一种既方便烹茶、品茶,又具有根艺或根雕类审美意识的独特茶具——茶海。
        但茶海有别于茶几或其他的代用品,有实用性、工艺性、独特性。既然称之为海,就必须具备排水系统。有的茶托也有排水和盛多余的水的这一套系统,但它又不能叫茶海,茶托是单一的,所谓的“海”,是取其喻意,比喻很多同类事物连成一片,茶海就是几个茶托连成一起的又是一个整体的“茶托”。

      印象中,好的茶海似乎都是大型的树根制作而成。用大型的树根制作成茶海,有的就是取其几个平面,顺其自然,显露其原生态的古朴典雅之美,叫做素茶海;有的在茶海上雕些诸如弥勒佛、龙凤,或山水或动物,都是些吉祥的东西,在雕琢手法上又有抽象美和具象美。如今,各种材质的茶海更是让人花了眼,有竹子、玉石、紫砂、乌金石……

       好的茶海没有两个是相同的,就是所谓的独特性。材料质地的区别、大小的区别、加工上色的区别,林林总总,可以说:如同没有相同的两片树叶一样,世界上也没有两个一模一样的茶海。